ラクトプランL-137【ハウス】をレビューします。最安値で買えるのはここだけ。安心の口コミです。

乳酸菌とは?

よくわからないふたり

我々が何気なく使っている言葉「乳酸菌」実は学術用語ではありません。

 

乳酸菌といういうのは慣用的な呼称で学術的な名前ではありません。

 

200種以上存在する乳酸を作り出す細菌をまとめて乳酸菌と呼ばれております。
乳酸菌は、さまざまな発酵食品の製造に用いられてきました。

 

主なものとしては、ヨーグルトや乳酸飲料などの発酵乳製品、キムチや浅漬け、ピクルス、ザワークラウトなどの発酵植物製品、鮒寿司などのなれ寿司などが挙げられるでしょう。

 

乳酸菌による発酵は、これらの食品に酸味を主体とした味や香りの変化を与えるとともに、乳酸によって食品のpHが酸性側に偏ることで、腐敗や食中毒の原因になる他の微生物の繁殖を抑えて食品の長期保存を可能にしています。 知恵袋2011/12/23より

 

お分かりになりましたか?